由国家体育总局群众体育司指导,国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、中国救生协会、天津市体育局、天津市东丽区人民政府主办。天津市游泳运动管理中心、天津市游泳运动协会、天津市海河教育园体育中心、天津市东丽体育局、北京泳联科技有限公司承办,东莞市英发实业有限公司协作的以“亿万大众游泳,共筑健康中国”为主题2019年天津市“7.16全民游泳健身周”畅游海河活动,7月13日上午在海河水上运动中心隆重举行。天津市体育局群体处处长柴寿未、天津市海河园体育中心主任张仲权出席开幕式并为本次活动鸣笛发令。出席开幕式的还有天津市体育局、天津市东丽区体育局、天津市游泳运动管理中心、天津市海河园体育中心以及北京游泳运动协会、河北省游泳运动协会和天津市游泳运动协会的有关领导。

  开幕式后,来自我市各区的15支游泳代表队,北京市游泳协会、河北省游泳协会和专程从上海来津参加活动的上海市浦东代表队共计800多名游泳爱好者参加了本次畅游海河活动。18支代表队高举队旗和宣传横幅,排着整齐的队伍依次入水,在海河畅游中高喊“全民健身全民健康全民幸福”,“畅游母亲河、热爱母亲河、保护母亲河”宣传口号游完全程,形成了群众游泳健身宏大场面。参加畅游活动人员涵盖了老中青和少年儿童各个年龄段,最大的年龄65岁,最小的年龄12岁。其中,参加畅游活动有的是爷爷奶奶、爸爸妈妈、孙子孙女全家齐上阵,有的游泳爱好者是第五次参加7.16游泳健身周活动,他们表示,游泳不仅能锻炼身体,还能结交一些志同道合的朋友,增进友谊,共享游泳快乐。本次畅游活动的规模体现了天津市民全民游泳健身的普及率在不断上升。天津市自2015年开始连续5年举办7.16全民游泳健身周”畅游活动以来,参加畅游活动的人员逐年增多,今年也是连续第二年邀请北京、河北的游泳爱好者参加畅游活动,首次邀请上海游泳爱好者参加,进一步加强了京津冀体育和兄弟省市的交流和合作,开启了京津冀体育协同发展的新局面。

  本次活动拉开了2019年“7.16全民游泳健身周”的序幕,此期间,天津市游泳运动协会将组织全市近40个游泳场馆举办面向全市个人游泳爱好者的2019年“7.16全民游泳健身周”《全国游泳锻炼等级达标》游活动,对达到锻炼标准的个人免费发放《全国游泳锻炼等级标准》达标证书。我市作为国家体育总局2019年“7.16全民游泳健身周”的重点会场,为我市市民参加游泳健身起到示范作用,吸引越来越多的市民加入到全民健身队伍中来,对全面推进全民健身加快建设“健康中国”,不断开创我市全民健身活动的新局面具有积极的促进作用。