4月27日,2019年女排亚俱杯将正式打响,天津渤海银行女排也将踏上争冠之路,本届比赛天津女排的主要对手有哪些,她们的备战情况又怎样。4月26日下午,2019女排亚俱杯赛前发布会召开,参赛各队主教练及队长纷纷出席,各队也详细介绍了各自备战情况。

  本届比赛,天津女排的头号对手当属卫冕冠军,来自泰国的春武里女排。这支被昵称为“粉色海豚”的球队在过去四年泰国联赛中获得两冠两亚。本次参赛阵容中,春武里女排在保留联赛主力阵容的同时,还引进了多位泰国国手。而整支球队中,最为引人关注的当数来自浙江女排的二传王娜,对此春武里队主帅纳塔丰表示:“王娜已经来我们球队两个月了,她与队友的配合越来越默契,而且随我们一起获得了泰国超级联赛的冠军,因为泰国队的球员身高普遍不高,王娜到来后能够提升全队的平均高度,在拦网上帮助我们很多。”

  相比于泰国女排的兵强马壮,天津女排的另一对手——日本久光制药女排则派出了以年轻球员为主的阵容,新锅理沙、今村优香等4名主力球员因为入选日本国家队名单而没有前来,不过久光制药女排对于比赛非常重视,来到酒店仅休息一个小时就直奔训练场,主教练酒井新悟表示:“球队的目标是夺冠。虽然没有国手参加,但是这次比赛可以给大家看看我们年轻球员的实力,我们久光制药女排的目标是获得冠军,然后参加世俱杯。”

  小组赛阶段,天津女排的最强对手是哈萨克斯坦阿勒泰队,目前,阿勒泰队中已经不见阿塞拜疆老将玛玛多娃、塞尔维亚主攻洛佐及塞尔维亚自由人波波维奇,与其他对手相比,阿勒泰队最大的特点是身材高大,这将对天津女排的网口构成威胁,对于球队情况,阿勒泰队主帅尤里表示:“我们必须以现有的阵容应战,现在球队中有两名外援,一位是拉度洛维奇,一位是伊基奇,其它的都是一些年轻运动员,这次参赛,我们首要的目标是小组出线。”

  在本次参赛的球队中,斯里兰卡空军队格外受到关注。在国内遭遇恐怖袭击的背景下,斯里兰卡女排如约前来参赛,周四晚间她们来到酒店时,全体接待人员列队为她们送上掌声和微笑。球队经理埃德尔表示:“我们这次来的球员中有3名国家队队员,她们参加过2015年在天津举办的女排亚锦赛,对天津的印象非常美好,天津人民非常热情,当时天津理工大学提供了无微不至的服务,我们还曾进行过一场友谊赛,这次前来参赛,我们希望进入前八。”

  备受关注的天津女排方面,本次亚俱杯中国天津渤海银行女排的阵容被称之为史上最强阵容,包括刘晓彤、龚翔宇两位国家队内援,外援克兰切维奇都将随队出征。虽然天津队在此前曾经4次夺得亚俱杯冠军,但自2013年以来,再未有中国队染指亚俱杯桂冠。谈及拥有如此强势阵容的情况下,是否对于亚俱杯冠军志在必得,陈友泉回答道:“此次参加亚俱杯得到了体育局领导的热切关注与亲切关怀,就球队而言,我们十分珍惜参加比赛的机会。球队会在赛前认真做好准备工作,赛场上全力以赴,打出自己应有水平,为广大观众奉献精彩的比赛。”

  本届亚俱杯将于4月27日正式开赛,中国渤海银行女排将在首战对阵中国香港队。不过目前包括李盈莹、刘晓彤、龚翔宇在内的国家队主力球员还未能归队,谈及几位国家队主力是否会在淘汰赛前归队参赛,陈友泉表示目前还没有主力球员归队的确切时间节点,一旦有消息会第一时间发布相关情况。