7月18日晚,2019年CBA夏季联赛暨环渤海职业篮球挑战赛青岛站比赛拉开战幕。天津先行者男篮在首场比赛中56-64不敌北京男篮,未能取得本站比赛开门红。

  这是天津男篮新任主帅胡森执教球队后的首场正式比赛,参加本站比赛前,天津队将士们在海埂基地拉练近一个月时间,而时德帅、孟子凯、李荣培、张智涵4名球员则前往美国进行特训,因此本次环渤海夏季联赛也是检验天津队前段时间训练的试金石。昨晚与北京队的较量,老将孟祥龙砍下全队最高的13分、孟子凯11分、李荣培10分、张智涵8分。

  时德帅与史仪随国奥队集训将缺席本次比赛,而栾晓君、李荣培等球员也有伤在身。主教练胡森在人员使用上也遇到了不小困难,他派出了田野、孟祥龙、高森堡、田雨、刘伟的首发阵容,比赛开始后,天津男篮进入状态较慢,球队仅凭借孟祥龙的两记投篮拿到了5分,反观北京队王骁辉在3分线外很快找到手感,好在孟子凯和李荣培相继命中3分球将比分迫近,首节结束,天津队13-16落后。

  次节比赛,李荣培和高森堡也找到了手感命中两记三分球,球队打出一波10-2的小高潮后将比分反超至23-18。尽管北京男篮此后试图通过暂停扭转颓势,但天津男篮始终保持微弱领先,半场战罢,天津队31-30反超。

  本以为天津队能在第三节保持第二节的状态,但球队却在下半场开始后突然断电,不论是进攻还是防守,天津男篮明显跟不上北京男篮的节奏,而北京队则在王骁辉的带领下越战越勇,北京男篮单节打出22-9的比分,三节结束时他们也以52-40领先。

  关键的最后一节,天津队在老将张智涵的带领下曾将分差缩小至3分,但无奈第三节“挖坑”太深,最终天津男篮以56-64不敌北京男篮,没能赢下今年夏季联赛的首场胜利。

  坦白讲,完成主教练更换的天津男篮在夏季联赛中的主要任务便是锻炼年轻球员,因此胜负并无太大意义。从比赛中看,上赛季CBA常规赛登场机会不多的韩博林、高森堡、孟祥龙、张智涵等球员都在昨天的比赛中得到了充足的上场时间。而刚刚从预备队提拔到一队的小将田雨也完成了自己代表天津男篮的首秀。至少从与北京队的比赛看,天津队还是有一定收获。

  点评执教球队的首场比赛,天津男篮主教练胡森在比赛结束后表示:“虽然没能赢球,但我对大家在比赛中的表现很满意,我们有多名伤员,以栾晓君为例,他的伤势还没有完全恢复,但他在有限的登场时间对球队帮助很大。在我看来,球员们只要端正态度,全身心的投入到比赛中,那我们肯定会取得理想的结果。”

  根据赛程安排,天津男篮将在19日晚继续出战,对手是由郭士强挂帅的辽宁男篮。